Без категории

Руководство по безопасности: знакомство малыша с водой

Считается, что дети, которые находились в воде в течение девяти месяцев беременности, продолжают чувствовать себя в воде очень комфортно и после рождения. Популярно обучение малышей нырянию и занятиям в воде. Что думают эксперты? Что должны знать родители, отправляясь в бассейн с ребенком?

В ванной или в бассейне?

Лучше всего купать детей в собственной ванне, где вода постоянно меняется, не застаивается и нет дополнительных средств дезинфекции воды. В случае с бассейном, если мама уверена во всех дезинфицирующих средствах, доверяет персоналу, не боится, что ребенок может простудиться, и малышу нравятся водные упражнения, она может посещать занятия в бассейне.

Каждый ребенок должен научиться плавать – рано или поздно это станет задачей родителей. Однако есть дети, которые панически боятся воды. Таких детей нельзя мучить и заставлять плавать. Применительно к купанию в домашних условиях считается, что двухмесячный ребенок помнит один день, трехмесячный – одну неделю, шестимесячный – две недели. Поэтому, если малышу что-то не нравится или он боится, попробуйте повторить попытку через некоторое время, когда неприятный опыт забудется. Но будьте изобретательны. Малыши и дети умны, но с помощью игр родители могут сделать милыми даже самые непопулярные занятия.

Плюсы и минусы тренировок в воде

Самое большое преимущество – это положительные эмоции, общение с мамой или папой и контакт с окружающей средой. Упражнения в воде помогают расслабиться и вернуться в утробу матери, а также являются профилактикой простудных заболеваний. Однако он не ускоряет моторное развитие, чего обычно ожидают родители. Кроме того, если ребенка несут или окунают в воду по принуждению, срабатывают страхи, и ребенок не может закричать.

Еще один большой недостаток плавательных бассейнов, который также может привести к проблемам со здоровьем, – наличие в них бактерий E. coli, вызывающих инфекционное кишечное заболевание коклюш. Эти бактерии попадают в воду с фекалиями людей или животных. Водные подгузники не всегда предотвращают эту проблему, и если ребенок утонул в бассейне, необходимо менять всю воду.

Занятия в бассейне также не рекомендуются, если у ребенка имеются повреждения кожи, дерматиты, рубцы и другие заболевания. Особенно в случае атопического дерматита после купания могут возникать хрипы, вызванные риновирусом (острая инфекция верхних дыхательных путей, вызывающая воспаление слизистой оболочки носа и насморк).